欢迎您访问北京师范大学110周年校庆专题网站!
信息检索   
   
首页 >> 校庆动态 >> 通知公告 >>  北京师范大学110周年校庆公告 2012-03-25   文章来源:  作者:校办校庆110周年用户   木铎金声,百又十年。2012年金秋九月,北京师范大学将迎来110周年华诞。在此,我们谨向长期以来关心、支持学校建设与发展的各级领导、各界朋友和海内外广大校友致以崇高的敬意和诚挚的问候!

  师范教育,肇基于斯。北京师范大学是中国现代高等教育的奠基者,其前身为1902年创办的京师大学堂师范馆,“为各省之表率,万国所瞻仰”,发凡起例,影响深远。1902年、1904年相继颁布的《钦定学堂章程》、《奏定学堂章程》掀开学校光辉的第一页,也因此而显扬了中国新式高等教育学制,奠定了中国现代大学制度的基石,燃起了中国教育思想觉醒的初曙,催发了中国知识分子学术品格的养成,孕育了中国现代社会民主的精魂,为中国高等教育乃至整个中国近现代文化的建设和发展做出了独特的开创性贡献。

  勇承国运,乐育菁莪。110年来,北京师范大学历经京师大学堂师范馆、京师优级师范学堂、北京高等师范学校等发展阶段,始终与中华民族争取独立自由,民主,富强的进步事业同呼吸共命运,迭逢艰难而从未却步,历经险阻犹始终向前。110年来,一代又一代的北师大人秉承“学为人师,行为世范”的校训精神和“治学修身,兼济天下”的育人理念,踔厉奋发,为民族铸希望,上下求索,为国家育栋梁,书写出一篇篇与时代同步伐,与人民齐奋进的教师礼赞;谱写出一曲曲投身科教兴国人才强国之路、促进文化繁荣发展的盛世浩歌;110年来,北京师范大学积淀了爱国进步、诚信质朴、求真创新、为人师表的优良传统,它辉映着百年中国的历史文化长廊,照亮着百年学府生生不息的精神夜空。

  弦歌不辍,再奏新声。进入新世纪,特别是近年来,北京师范大学坚定了“综合性、有特色、研究型世界知名高水平大学”的战略目标,沿着“稳定规模、优化结构、突出特色、自主创新”的办学思路,在人才培养、科学研究、社会服务以及文化传承创新等方面成就卓然,为国家建设、社会进步和教育事业的发展做出了突出贡献。面对时代的新变革,面对国家的新发展,我们将进一步增强危机感、紧迫感,不断深化改革,着力提升质量,推进协同创新,改善办学条件,为加快建设世界知名高水平大学而不懈努力。

  旧邦新命,德业日进。我们将以深入贯彻落实全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》为重要契机,以“弘扬传统,凝聚力量,创新发展”为主题,立足新起点,迈向新征程。通过110周年校庆,进一步提高办学质量,彰显办学特色,提升办学水平;进一步联络校友感情,拓展办学资源,汇聚社会力量;进一步统一思想,凝心聚力,动员包括海内外校友在内的全体师大人,为早日实现学校的发展目标而努力奋斗!校庆期间,学校将举办“教师万岁”大型专题展览,组织纪念启功先生诞辰100周年系列活动,召开系列高规格学术论坛,举行校友秩年返校活动,出版校史和学术文库等,我们热忱邀请海内外校友聚首母校,畅叙情谊,同襄盛举,共谱未来! 

  特此公告,敬祈周知!

北京师范大学
二〇一二年三月二十五日


  联系地址:中国北京市新街口外大街19号北京师范大学党委办公室校长办公室(主楼A403室)
  联系电话:010—58807960/58807854
  联系邮箱:xiaoqing110@bnu.edu.cn
  网  址:http://xiaoqing110.bnu.edu.cn/