欢迎您访问北京师范大学110周年校庆专题网站!
信息检索   
   
首页 >> 师大声音 >> 我的师大 >>  竹心 2012-03-14   文章来源:北京师大 1980年12月13日 第4版  作者:毛士元


  校园里有几杆翠竹,閒时,我常去信步观赏。

  古往今来,托兴山水,寄情竹石者可谓多矣!有爱竹子坚韧顽强,不畏雪虐风欺,谓竹为「岁寒三友」之一的;有爱竹笋生于山间,春潮雨后,掀石破土,称竹有强大生命力的;有爱竹根、秆、枝、叶都有用处,赞竹有鞠躬尽瘁的献身精神的。

  世人爱竹,各有所偏。我所爱的是竹心。

  有人说竹心是空的,空洞无物,徒有其表。其实,心空并不是竹的弱点,倒是它的长处所在。唯其心空,它才能够虚怀若谷,挺拔向上,终生不止;唯其心空,它才能够把不断向大自然吸取的精华,全部用来壮其筋骨。这种内恭而外坚,不正是竹子内在的美德和难能可贵的品格么?古人赞美竹子「虚心能自持」。是啊,竹子所以能越千年而自持至今,虚心怕是一个重要的原因吧?

  竹唯虚心而能劲节,人不也是如此吗?有的人,虽身居高位而不刚愎自用;有的人,虽满腹经纶而不恃才傲物;有的人,虽才不超众而能勤奋好学。他们虽品格不一,然而却有一个共同的美德,就是「虚心」。

  虚心,有益于竹,也有益于人,这是我赏竹时常常想到的。