欢迎您访问北京师范大学110周年校庆专题网站!
信息检索   
   
首页 >> 师大群贤 >>  从北师大走出的中国工程院三位信息学科院士 2012-09-07   文章来源:  作者:校友会校庆110周年用户

    北京师范大学信息科学与技术学院正式成立于1998年。它的前身是在1958年成立的物理系无线电电子学专业和数学系计算技术专业。在历时半个世纪的建设发展过程中,为国家培养了数以千计的高级科研和应用的人才。经历了几代人的建设发展,已经成为我国信息科学与技术专门人才培养的重要基地。

    在过去的54年里,我校的信息学科与我国信息技术同步发展,为我国培养了数以千计的信息科技精英。在中国工程院信息学部里,活跃着三位来自北京师范大学的院士,他们是汪成为、凌永顺、刘尚合。

    汪成为,北京师范大学1956届校友,中国工程院院士,解放军总装备部科技委顾问,计算机专家。曾任总装备部科技部常任委员、原国防科工委系统工程研究所总工程师、所长,1986年起先后被聘任为国家863计划信息领域首席专家、信息领域专家委员会委员、智能计算机专家组组长、国家S863计划专家顾问组副组长;1988年起任国家重点基础研究发展规划(973计划)专家顾问组成员;2002年起任国家信息化专家咨询委员会委员。自1957年起一直从事模拟计算机、数字计算机、系统仿真、人工智能的研究工作。曾获国家科技进步二等奖两次、三等奖一次、何梁何利基金科学与技术进步奖等。已出版《面向对象的分析、设计和应用》、《灵境(虚拟现实)技术的理论、实现和应用》 等专著,和科普读物《灵境漫话--虚拟现实技术演义》,发表学术论文、报告百余篇。他的报告,风趣幽默,富有哲理,是我国计算机应用学科的战略家,在虚拟现实的理论与技术研究方面是我国的最早的带头人。汪成为院士心系母校,关心我校信息学科发展,多次回校参加活动,关心我院虚拟现实领域的研究工作,看望学院师生。

    凌永顺,北京师范大学1960届校友,中国工程院院士,解放军电子工程学院教授,中国电子对抗技术专家,全军英模代表。他长期致力于电子对抗装备技术研究,在雷达隐身、红外隐身、电子伪装和雷达红外复合干扰技术的研究上获得突破性成果,获国家发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项、全军科技进步一等奖2项。他还首创了全波段夜视炖激光干扰弹、便携式雷达炖红外成像干扰弹和毫米波炖红外干扰弹,对增强我军反夜视、反精确制导武器的能力做出了重大贡献。1996年获军队首届专业技术重大贡献奖,1992年经中央军委江泽民主席签署,荣立一等功。
    凌永顺院士多次回校出席学院学术交流活动并和学院师生座谈、合影,曾出席2008年信息成立50周年暨信息学院成立10周年院庆,亲切关心学院教学科研发展,和学院保持着紧密的联系。
 
    刘尚合,北京师范大学1964届校友,中国工程院院士,静电与电磁防护工程专家。现任中国人民解放军军械工程学院教授,静电与电磁防护研究所所长,博士研究生导师,武器系统与运用工程国家重点学科学术带头人;国家自然科学基金委员会信息科学部专家评审组成员,中国人民解放军总装备部科技委兼职委员、学位领导小组成员,中国兵工学会理事,中国物理学会理事兼静电专业委员会主任。
刘尚合院士曾于1964年至1979年任教于北京师范大学,直至42岁成为一名军人。一身军装、一副眼镜,身姿挺拔的刘尚合院士文气中透出一股英气。有着20年“师大生涯”的刘尚合教授提起母校,感慨颇多,“在学校5年的本科生活给我打下了很好的专业基本功,留校任教搞研究又为我日后的长期科研做了很好的铺垫”,刘尚合院士回忆在师大时的每一个画面,还说有时开会路过学校总还会来转转。刘院士还十分关注信息学院师生的科研动向,关心信息学院教师的专业水平及综合素质的培养。2008年受邀曾出席信息学科成立50周年暨信息学院成立10周年院庆。
    2010年1月11日上午,在人民大会堂举行的2009年度国家科学技术奖励颁奖大会上,我校信息科学与技术学院院长周明全教授获得2009年度国家科技进步二等奖,获奖的项目是“文化遗产数字化与保护新技术的研究及应用”。我校校友、客座教授刘尚合院士在国防建设上做出突出贡献,也获得了2009年度信息领域的国家科技进步奖。我校周明全教授在大会现场喜遇我校特聘教授刘尚合院士,一个是我校培养的信息工程杰出人才,一个是我校信息学科学科带头人。两代京师信科人,科学大会喜相逢。两位京师信科人此次同时获得国家级科技奖励,是我校信息学科多年积累的结果,是京师几代信科人不懈努力的成果,获奖将极大地鼓舞信息学科进一步快速发展。周明全院长对刘尚合院士的获奖表示了祝贺,并在会后就北师大信息学科的发展和科研情况进行了深入的沟通和交流,刘尚合院士提出了多个很有发展潜力和合作前景的研究方向。刘尚合院士表示希望能进一步加强京师信息科学领域人才的合作,做出更多有影响力的成果。两代师大信科人,科学大会喜相逢。
    师大信息学科,在老一代的关怀下,紧跟时代潮流,风华正茂而又根基深厚。我院设有计算机科学与技术一级学科博士点,博士后流动站已通过专家评审,计算机软件与理论、计算机应用技术、计算机体系结构、通信与信息系统、信号与信息处理及模式识别与智能系统等六个硕士点;设有教育部虚拟现实应用工程研究中心、文化遗产数字化保护北京市重点实验室,以及虚拟现实与可视化技术研究所、智能信息处理研究中心、图形图像与模式识别研究室、软件技术与工程研究中心、计算机软件与理论研究中心、空间信息处理研究中心6个校级重点实验室。近年来,学院的学科建设取得了长足的发展,师资队伍不断壮大,办学综合实力进一步加强,成为北京师范大学综合性、研究型,有特色的信息学科人才培养基地。我院学生毕业后,普遍受到欢迎,任职于各大IT企业、银行、国企及事业单位,平均年薪约10万元,走向社会最需要的地方,一代代京师信科人,秉承北师大“治学修身、兼济天下”的优良传统,为国家现代化发展,为信息科学与技术事业,做出应有的贡献!