欢迎您访问北京师范大学110周年校庆专题网站!
信息检索   
   
首页 >> 活动一览 >> 校友活动 >>  外文学院再次开会研究纪念学科创建百年 2012-06-20   文章来源:校友会  作者:校友会     6月18日下午,外文学院在后主楼1020学术活动室,召开第二次纪念外语学科创建一百周年活动的工作会议,落实相关工作。
    会议由分党委书记兼行政副院长林洪主持。主管学生工作的分党委副书记武玉红、院长助理兼学院办公室主任方芬、学院分团委书记张新颖、学院校友工作联络人陶昌升、学生事务助理宋丽香等参加了会议。
    会议根据已上报学校的活动草案,逐一讨论了落实情况和推进方案。
    学院主题墙的建设已经进入制作阶段,即将完成;
    学院多媒体信息发布系统已经安装完毕并启用;
    纪念学科创建百年的系列学术活动已陆续展开,比如:举办中西人文研究论坛并成立外文学院人文研究所、举办“‘俄罗斯人文研究:从远古到今天’研究生学术前沿论坛;举办环境对教师发展影响的专题研讨会;举办“‘Incorporating Drama into the Classroom’工作坊”、举办“英国十四行诗及翻译——以莎士比亚和济慈的十四行诗为例”、“比较文学形象学导论:理论与实践”、“语言哲学、语言学与语言教学” “唯美主义,消费文化与波波族、林语堂与中国视相”等讲座和人民文学出版社编辑、翻译家胡允桓先生关于翻译的讲座等。
    院史展板的更新工作已经启动,已经收集了一些用于更新的图片。各系部室的展板初稿已经完成;
    院史的文字稿,已经请多位离退休教师提出修改意见,准备开始统稿。同时,又征集到一些老照片。本次会议商定,准备出一本图文并茂的院史纪念册,同时根据院史展板及文字稿的推进,到学校宣传部查找有关视频资料,完成文字脚本的起草,制作“外语学科百年宣传光盘”。
    学院主页开辟了《百年外文》纪念专栏,已经陆续登载相关通知、报道、校友名录,开辟了《群贤辈出》(介绍校友的文章)、《我与“外文”》(校友回忆录)《校友风采》(校友图片展示)等专栏,并已登载不少文章。
      院训的征集,基本进入尾声。师生投票的结果比较集中在4个方案上。将提请党政联席会最终确定。
    百年纪念大会,工作会议提议在邱季端体育馆召开,邀请全体在职教师、在校学生以及离退休教师和校友们参加。百年一次,需要师生的共同参与。会议内容考虑大致分为三个部分:百年纪念、校友会成立、师生同台表演。时间确定在10月黄金周之后的某个周六。具体日期还需根据学校新学期的工作安排经学院党政联席会讨论确定。本次工作会议之后先起草给校友的有关纪念活动的通知。
    关于学院校友会的成立,会议讨论开始筹备校友理事会的组建工作。学院准备根据不同的年代或年级,从校内外的校友中推荐理事。同时起草外文学院校友会章程。
    工作会议提请党政联席讨论确定“高端论坛”是否还召开,是否可以召开一次全院教师的有关教学或科研的讨论会。
    随着院徽修订版的确定,学院各种文具及礼品的定制工作也已经开始。
    下一步的重点工作是:完成院史展板的更新方案、完成院史纪念册的文字与图片方案、完成纪念光盘的文字脚本;完成校友会的筹建工作;完成纪念大会师生同台演出的节目落实。