欢迎您访问北京师范大学110周年校庆专题网站!
信息检索   
   
首页 >> 活动一览 >> 学术活动 >>  我校成功举办大学与创新人才培养国际学术研讨会 2012-06-18   文章来源:  作者:校办校庆110周年用户         6月16—17日,“教育创新:大学与创新人才培养”国际学术研讨会在我校举行。党委书记刘川生,常务副校长董奇,资深教授顾明远、林崇德,教育部原副部长、全国人大常委吴启迪,建设创新型国家战略推进委员会秘书长吴子敬,香港科技大学副校长翁以登,以及来自美国、澳大利亚、芬兰和国内高校的专家学者共200余人参加了会议。大会开幕式由常务副校长董奇主持。


        刘川生书记在致辞中指出,教育创新是当今世界面临的共同课题,教育创新日益成为经济社会发展的主要驱动力。大学是自主创新的重要主体,肩负着培养输送创新人才,研究推出创新成果的艰巨使命。作为中国第一所国立师范大学,北京师范大学始终重视创新精神的培养,一直走在引领教育创新、培养创新人才的前列。为提高人才培养质量,目前学校正在进行新一轮的教育教学改革。


        研讨会上,与会专家学者围绕全球化背景下的教育创新及评价、创新人才培养的国际经验与发展趋势、创新人才的成长规律和培养模式、高等教育领导力、大学精神、大学改革等前沿理论和实践问题展开深入的研讨和广泛的交流。千余名师生聆听了研讨会举办的七场高水平的学术讲座。


        本次国际学术研讨会是110周年校庆系列学术活动之一,同时也是刘川生书记主持的2008年度国家社科基金重大项目“科学发展观引领下的教育创新与创新型国家建设重大问题研究”课题组一次重要的学术活动。研讨会为探讨全球化背景下的教育创新与大学改革等战略性、前瞻性等问题提供了一个高端对话的平台,有助于把教育创新理论研究推向纵深,有助于催发更多的教育创新学术成果,有助于进一步加强国内外学者的深度交流合作,推动教育创新研究的全球化合作与跨文化的对话。